Экономическими индикаторами называются макроэкономические показатели, которые публикуются в форме отчетов независимых организаций или правительств и показывают состояние экономики в определенный период времени. Публикуются экономические индикаторы в конкретные временные промежутки и отражают улучшение или ухудшение экономики.
На валютный рынок влияние экономических индикаторов сравнимо с отчетами о доходах компаний на рынке ценных бумаг. Любые отклонения от нормы могут быть катализаторами колебаний цены и объема.
Основные экономические индикаторы России такие: валовый внутренний продукт (ВВП), индекс потребительских цен (Индекс инфляции), золотовалютные резервы, величина государственного долга, ставка рефинансирования и другие.
Валовый внутренний продукт (ВВП) – это совокупность всех произведенных товаров и услуг на территории страны, без разделения на импортные и внутренние ресурсы, которые были потрачены на их производство.
Индекс потребительских цен (Индекс инфляции) – это перенасыщение каналов обращения денежной массы сверх потребностей оборота товаров.
Золотовалютные резервы – это государственный запас валюты и золота, являющиеся резервом, который при необходимости может расходоваться на бюджетные нужды и на долговые выплаты.
Величина государственного долга – сумма долговых обязательств перед юридическими и физическими лицами, иностранными государствами и иными субъектами, которые входят в систему международного права.
Ставка рефинансирования – это процентная ставка, используемая центральным банком, при кредитовании коммерческих банков в порядке рефинансирования.
Основные экономические индикаторы США это: Atlanta Fed index, Average hourly earnings, Consumer confidence, Consumer credit, Current account (Balance of payments), Federal budget и другие.
Atlanta Fed index – это индекс активности Федерального банка, расположенного в Атланте. Он выглядит в виде результатов опроса производителей в Атланте, которые выражают свое отношение на текущую экономическую ситуацию.
Average hourly earnings – индекс средней почасовой заработной платы, выраженный в виде абсолютного значения, соотносящегося с предыдущим периодом рассмотрения.
Consumer confidence – это индекс по доверию потребителей, который измеряет оптимизм потребителей. Его тенденция к росту является позитивным фактором для многих секторов экономики.
Consumer credit – индекс потребительского кредита, который позволяет увидеть через систему кредитных карточек, рассрочки и личных заимствований, объем используемого кредитования.
Current account (Balance of payments) — платежный баланс, который представляет собой соотношение между количеством платежей, идущим за границу и суммой платежей из-за границы.
Federal budget – этот индекс выражает соотношение между расходами и доходами государства.